Jumat, 13 April 2012

Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.

Tanaman tomat (Lycopersicon esculentum  Mill.) merupakan tanaman yang telah dikenal manusia sejak dahulu. Bentuk buah tomat mirip apel, rasanya sedikit masam dan bewarna merah ketika telah masak. Manusia biasa memanfaatkan buah tomat untuk sayuran dan buah. Harga tomat pada umumnya rendah akan tetapi mudah dalam pemasarannya dan biaya produksinya kecil (Maryanti, 1992).
Selain dikonsumsi segar, buah tomat juga dimanfaatkan untuk berbagai industri, misalnya sambal, saus, minuman jamu, dan kosmetik. Sebagai bahan makanan, kandungan gizi buah tomat tergolong lengkap. Bahkan, sebagian masyarakat menggunakan buah tomat untuk terapi pengobatan karena mengandung karoten yang berfungsi sebagai pembentuk provitamin A dan lycopen yang mampu mencegah kanker (Wiryanta, 2002).
Setelah buah tomat dipetik respirasi buah tomat ini terus berlangsung  Proses respirasi yang menyebabkan pembusukan ini terjadi karena perubahan-perubahan kimia dalam buah tomat dari pro-vitamin A menjadi vitamin A, pro-vitamin C-menjadi Vitamin C, dan dari karbohidrat menjadi gula, yang menghasilkan CO, HO, dan ethylen.  Akumulasi produk-produk respirasi inilah yang menyebabkan pembusukan. Namun sesuai ‘kodrat’-nya pula respirasi ini tidak dapat dihentikan, hanya bisa dihambat, yaitu dengan menyimpannya pada suhu dan kelembaban rendah. Cara lain adalah mengurangi timbunan produk-produk respirasi.(Anonim,2009)
Toamat merupakan tanaman asli Benua Amerika yang tersebar dari Amerika Tengah hingga Amerika Selatan. Tanaman tomat pertama kali dibudidayakan oleh suku Inca dan Aztec pada tahun 700 SM. Sementara itu, bangsa Eropa mulai menenal tomat sejak pelayaran awal bangsa Spayol ke Amerika. Kemudian biji tomat mulai di tanam para petani Spanyol dan tersebar ke beberapa negara Eropa (Wiryanto, 2002).
Menurut Backer & van den brink (1965), Kedudukan tanaman tomat dalam sistematika tumbuhan adalah : Kingdom : Plantae, Divisio : Spermatophyta, Sub Divisiso : Angiospermae, Klassis : Dycotiledonae, Ordo ; Solanales, Familia ; Solanaceae, Genus : Lycopercicon, Spesies : Lycopercycon esculentum Mill.,Sinonim : Solanum lycopercycum L.

                 Gambar 1.Buah Tomat (Solanum lycopercycum L.) masak
Buah tomat biasa dimakan mentah maupun masak ataupun diproses terlebih dahulu agar tahan lama. Tomat yang mentah biasanya dimakan bersama berbagai macam masakan serta dibuat minuman dan jus tomat. Buah tomat berwarna merah juga bisa dimakan setelah masak, misalnya dibuat saos tomat, sambal, ramuan bumbu, dan lain-lain (Soewito, 1987).
Buah tomat yang masak kaya akan vitamin, terutama vitamin A dan C. Manfaat buah tomat bagi kesehatan antara lain untuk kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi, untuk pertumbuhan terutama pada anak-anak, mencegah luka-luka pada mulut pendarahan pada gusi dan kerusakan gigi. Bermanfaat juga untuk melancarkan pencernaan makanan, membersihkan darah, menyegarkan dan melicinkan kulit, sebagai antibiotika untuk menyembuhkan penyakit kulit akibat serangan cendawan tertentu, untuk obat penyakit ambeien atau wasir (Sunaryono, 1984; Soewito, 1987).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar